Отдел по образованию Пружанского райисполкома
Яндекс.Метрика

Лучшая защита от гриппа — это вакцинация

 С гриппом хоть однажды в своей жизни сталкивались, пожалуй, все. И всем известно, что его лучше предупредить, чем лечить.  Грипп, как высококонтагиозное инфекционное заболевание, опасен в первую очередь своими осложнениями, как непосредственными, связанными с токсическим действием вируса на нервную, сердечно-сосудистую системы человека, так и подавлением иммунитета и, связанным с этим возникновением вторичной инфекции, вызывающей бактериальные пневмонии, миокардиты, отиты, полиорганную недостаточность и др.

Известно, что от здоровья одного человека зависит благосостояние страны, в которой он живет. Сезонные подъемы заболеваемости гриппом и ОРВИ наносят значительный урон экономике, поэтому являются проблемой государственного масштаба, решать которую необходимо, соответственно, на государственном уровне. В наших силах эффективно повлиять на этот процесс.

Профилактика гриппа является самым эффективным способом противостоять заболеванию: методы профилактики гриппа бывают разные, как народные, так и современные научнообоснованные. Доказано, что самая надёжная защита от вируса гриппа – это вакцинация, в связи с чем, ежегодно проводится активная иммунизация населения против гриппа. При этом прививка от гриппа позволяет получить и перекрестный иммунитет от других острых респираторных вирусных инфекций.

Гриппозная инфекция распространена повсеместно, вирус постоянно циркулирует среди населения. Однако заболевание возникает сезонно. Повышенная частота эпидемий в холодное время (декабрь-март) года объясняется тем, что возникает большая скученность людей в закрытых помещениях во время холодной и влажной погоды. Вирус гриппа передается от человека к человеку очень легко и незаметно: при разговоре, кашле, чихании. Заразиться гриппом можно на работе, в общественном транспорте, в магазине, на рынке. Наши дети могут заболеть в школе, в детском саду и заразить своих родных и близких. Особенно тяжело грипп протекает у пожилых людей и детей, у которых наиболее высок риск развития осложнений, поэтому им в первую очередь и показана вакцинация.

Лучше всего прививаться от гриппа осенью: в октябре-ноябре, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРИ. С 2010 года в нашей стране для иммунизации населения используются инактивированные гриппозные вакцины, не содержащие живой вирус гриппа, а только его отдельные частички (наружные и внутренние антигены вируса гриппа), которые и важны для формирования защиты против гриппа в организме человека. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией.

В течение 2–3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 4–6 месяцев. В состав вакцины входит 3 штамма вируса гриппа, наиболее актуальные для данного эпидсезона. Варианты вирусов гриппа, вызывающие ежегодные эпидемии, меняются каждый год, поэтому вакцинироваться нужно перед каждым эпидемическим сезоном. Местные и общие реакции на введение вакцины, как правило, отсутствуют или незначительные (покраснение кожи, болезненность в месте введения вакцины, очень редко бывает повышение температуры, непродолжительная головная боль, которые исчезают самостоятельно через 1–3 дня).

У переболевших гриппом лиц формируется иммунитет только к тому штамму вируса гриппа, которым они переболели. Вакцинация же позволяет сформировать иммунитет к штаммам, актуальным для предстоящего эпидсезона, и сформировать иммунную прослойку среди населения, т. е. максимально увеличить число людей, которые имеют устойчивость к вирусу, и тем самым снизить заболеваемость как среди привитых, так не привитых. Так как чем больше привитых, а значит защищенных от гриппа, тем ниже вероятность заноса и распространения вируса в коллективе. Как показывают результаты проведенных наблюдений, вакцинация в коллективах позволяет снизить уровень заболеваемости гриппом и ОРИ более чем в 3 раза, а время пребывания на листе нетрудоспособности более чем в 4,5 раза. Для достижения значительного эффекта от вакцинации (т. е. снижения общей нетрудоспособности из-за заболевания гриппом и другими ОРИ до 70–90%) целесообразна иммунизация не менее чем 40–75% работающих в коллективе. Ряд вакцин в носоглотке формируют местный иммунитет, который блокирует размножение респираторных вирусов на слизистых оболочках. За счет этого эффекта, а также благодаря стимуляции клеточного иммунитета у 25–30 человек из 100 привитых формируется защита не только от гриппа, но и от других респираторных вирусных инфекций.

За счет средств республиканского бюджета прививаются лица, относящиеся к группе высокого риска неблагоприятных последствий заболевания гриппом: дети от 6 месяцев до 3 лет, дети с 3-х лет и взрослые с хроническими заболеваниями, лица с иммуносупрессией, лица старше 65 лет, беременные, медицинские работники, лица из учреждений с круглосуточным режимом пребывания детей и взрослых и др.

За счет средств местного бюджета прививаются лица, относящиеся к группе высокого риска заражения гриппом: дети от 3 до 6 лет, учащиеся учреждений общего среднего образования, работники учреждений образования, работники служб по обеспечению жизнедеятельности и безопасности государства и др.

В Беларуси отношение к вакцинам со стороны государства очень серьёзное. К ним предъявляются такие же требования, как и к лекарственным средствам. Все вакцины, используемые при проведении кампании вакцинации в Республике Беларусь, проходят обязательную государственную регистрацию. Затем каждая серия вакцины, поступающая на территорию страны, проходит входной лабораторный контроль.

Подготовьтесь к сезонному подъему заболеваемости гриппом заранее.

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ И О ЗДОРОВЬЕ СВОИХ БЛИЗКИХ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *