Отдел по образованию Пружанского райисполкома
Яндекс.Метрика

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

«Знай свой статус»    

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В 2018 году тридцатый Всемирный день борьбы со СПИДом пройдет под девизом «Знай свой статус», т.е. профилактика заражения ВИЧ-инфекцией начинается с информированности о своем ВИЧ-статусе.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – вирус, поражающий клетки иммунной системы организма. Наиболее высокое содержание вируса в крови, сперме, грудном молоке, вагинальной жидкости. Отсюда и основные пути передачи: половой, парентеральный (через кровь), вертикальный (при беременности, родах и кормлении грудью). За все годы наблюдения диагноз «ВИЧ-инфекция» в Пружанском районе установлен 3 детям. Следует отметить, что благодаря проведению профилактических мероприятий во время беременности, родов и в послеродовом периоде, а так же соблюдению беременной женщиной, роженицей или кормящей матерью указаний врача, риск передачи ВИЧ-инфекции ребенку минимален и не превышает 2%. Детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей бесплатно до 1 года предоставляется искусственное заместительное вскармливание (молочные смеси), т.к. кормление ребенка грудным молоком ВИЧ-инфицированной матери противопоказано). Опасность ВИЧ-инфекции в том, что заболевание может не проявлять себя годами, при этом сохраняя способность распространяться, рождая новые и новые случаи инфицирования. При отсутствии должного лечения количество вируса в организме увеличивается, значительно повышая заразность инфекции и еще быстрее уничтожая иммунитет, все менее способный бороться с инфекцией. Чем меньше иммунных клеток остается в организме, тем выше риск развития сопутствующих заболеваний. Иммунитет настолько ослабевает, что даже, к примеру, самый обычный герпес или грибок может оказаться летальным, а бактерии из воздуха, воды, пыли, пищи, безопасные для здорового человека, способны вызвать серьезное заболевание. Это происходит по причине перехода ВИЧ-инфекции в последнюю стадию – СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита – именно стадия ВИЧ, а не самостоятельное заболевание) из-за отсутствия лечения. Вследствии угнетения иммунитета организм теряет способность сопротивляться и другим, т.н. ВИЧ-ассоциированным заболеваниям (тяжелая пневмония, вирус папилломы человека, кандидоз (молочница), менингит, кишечные инфекции, вирус герпеса, туберкулез и т.д.), которые и являются причиной летальных исходов при ВИЧ-инфекции.

Именно поэтому крайне важно вовремя выявить ВИЧ-инфекцию и начать терапию до начала фатальных изменений в организме и передачи ВИЧ-инфекции близким людям. В настоящее время любому желающему доступно бесплатное и анонимное тестирование на ВИЧ в поликлинике после обращения в кабинет инфекционных заболеваний. Так же возможно приобретение экспресс-теста для самостоятельного анализа на ВИЧ по слюне в центральной районной аптеке. К сожалению, на сегодняшний день не существует лекарства, способного полностью излечить ВИЧ-инфекцию. Однако препараты, входящие в схему антиретровирусной терапии (АРВТ) при своевременном, регулярном и правильном приеме не дают размножаться вирусу, уменьшая его содержание в организме до минимума, снижая риск передачи ВИЧ-инфекции, и поддерживая иммунную систему организма на должном уровне. В Республике Беларусь ВИЧ-инфицированные получают АРВ-терапию бесплатно. Таким образом, при своевременном получении терапии и соблюдении схемы приема лекарств человек, живущий с ВИЧ, способен прожить такую же долгую и полноценную жизнь, как и здоровый человек.

Безусловно, необходимо помнить и о мерах предосторожности, чтобы предупредить распространение ВИЧ-инфекции. Главная мера профилактики заражения ВИЧ-инфекцией – использование презервативов во время полового акта. Вопреки мифам, поры латексного материала презерватива настолько малы, что при правильном использовании и сохранении целостности риск заражения ВИЧ-инфекцией практически сводится к нулю. Однако не стоит забывать и о других инфекциях, передающихся половым путем, заразность которых гораздо выше. Поэтому все же главное – осознанный выбор полового партнера. По состоянию на 22 ноября 2018 (с 1987 года) в Пружанском районе зарегистрировано 30 случаев ВИЧ-инфекции. За истекший период 2018 года выявлено 7 новых случаев ВИЧ-инфекции, в каждом из которых имел место половой путь передачи инфекции.

Важной составляющей профилактики на современном этапе является своевременное тестирование, так как ранняя диагностика ВИЧ-инфекции способствует более эффективному лечению, повышению качества жизни людей живущих с ВИЧ и уменьшению факторов риска передачи ВИЧ другим людям. К сожалению, многие препятствия для диагностики ВИЧ все еще в силе. Стигматизация и дискриминация по-прежнему отталкивают людей от прохождения тестирования на ВИЧ. Многие сдают анализ на ВИЧ только тогда, когда у них уже проявляются симптомы. Хорошие новости заключаются в том, что появляется много новых способов расширения доступа к тестированию  и самотестированию на ВИЧ. С этой целью с апреля 2018 г. в аптечной сети Брестское РУП «Фармация» во всех районных центрах и г. Бресте реализуются наборы «Мульти-тест» для проведения самостоятельного экспресс-анализа на ВИЧ по слюне.

Кроме того, в рамках реализации превентивной работы среди лиц из групп риска в области внедрены и работают рекомендованные ВОЗ и ЮНЭЙДС профилактические программы для наиболее уязвимых к ВИЧ-инфекции групп населения (потребители инъекционных наркотиков; женщины, вовлеченные в секс-бизнес; мужчины, вступающие в сексуальные отношения с мужчинами). На базе Белорусского общественного объединения «Позитивное движение» функционируют 2 анонимно-консультативных пункта (гг. Барановичи, Пинск), а также с июля 2018 г. в г. Бресте на базе УЗ «Брестский областной наркологический диспансер» открыт кабинет профилактики ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков. В            г. Бресте обеспечена работа общественной организации «Клуб деловых женщин» по предоставлению комплекса услуг женщинам, вовлеченным в секс-бизнес, а также общественного объединения «Встреча» по предоставлению услуг мужчинам, имеющим секс с мужчинами. Кроме того, осуществляют деятельность 2 пункта по предоставлению наркопотребителям метадонзаместительной терапии: на базе УЗ «Пинская центральная поликлиника» филиал «Межрайонный наркологический диспансер», а также УЗ «Брестский областной наркологический диспансер».

Присоединяйтесь к нам в проведении Всемирного дня борьбы со СПИДом, цель которого — рассказать о том, как важно знать свой статус, и устранить все препятствия в области доступности тестирования на ВИЧ.

Государственное учреждение

«Брестский областной центр гигиены,

эпидемиологии и общественного здоровья»

Оперативная информация о

выявлении ВИЧ-инфекции на территории

Брестской области на 1 ноября 2018 года

Р е г и о н ы 1987 г.

01.11.2018 г.

01.01.2018 г.

01.11.2018 г.

Из них в октябре

2018 года

                         1 2 3 4
Республика Беларусь 26580 1944 183
Брестская область Всего 2030 150 15
г. Брест 294 24 0
Брестский район 31 2 0
г. Барановичи 150 9 1
Барановичский район 45 3 0
г. Береза 18 0 0
Березовский район 13 0 0
г.Белоозерск 3 0 0
г.Ганцевичи 12 3 0
Ганцевичский район 15 1 0
г. Дрогичин 31 1 0
Дрогичинский район 10 0 0
г. Жабинка 7 3 0
Жабинковский район 11 1 0
г. Иваново 22 3 0
Ивановский район 33 3 1
г. Ивацевичи 7 0 0
Ивацевичский район 23 2 1
г. Кобрин 31 3 1
Кобринский район 35 4 0
г.Каменец 4 1 0
Каменецкий район 15 1 0
г.Лунинец 26 7 0
 Лунинецкий район 103 3 1
г.Ляховичи 3 0 0
Ляховичский район     11 1 1
г. Малорита 6 1 0
Малоритский район 9 1 0
г. Пинск 859 48 6
Пинский район 111 7 0
г. Пружаны 8 2 0
Пружанский район 25 6 3
г. Столин 15 1 0
Столинский район 44 9 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *