Отдел по образованию Пружанского райисполкома
Яндекс.Метрика

ВНИМАНИЕ! ТЮБИНГ!

       С наступлением холодов и выпадением снега, в стране  участились случаи  травмирования людей при катании с горок на различных приспособлениях. Большая часть пострадавших катались на тюбингах  или «ватрушках». С начала зимы в Беларуси более 100 детей обратились в Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии из-за травм, полученных в результате катания с горок на тюбинге. 

        «Тю́бинг (англ. tubing, от tube — труба) — катание на надувных санках (тюбах) по снегу или по воде. Санки (тюб) — надувная круглая камера в чехле с усиленным дном и ручками. Чехол для камеры сделан из прочного материала, а участки, испытывающие максимальные нагрузки, дополнительно усиливаются капроновой лентой. Специальное покрытие минимизирует трение с поверхностью при скольжении, что позволяет развивать большую скорость на склонах с маленьким уклоном. 

  Катание на тюбингах является самым опасным и непредсказуемым видом отдыха, — предупреждают сотрудники МЧС — В отличие от санок они способны развивать большую скорость и даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска. При этом они абсолютно неуправляемые и не оборудованы тормозным устройством.

  Кататься на тюбингах можно только на специально подготовленных трассах, но зачастую отдыхающие пренебрегают данным правилом. Мягкие круглые санки кажутся абсолютно безобидными, и в погоне за ощущениями многие убирают ограничительную сетку и поднимаются выше, в результате тормозной путь увеличивается. Летящий на высокой скорости, без возможности затормозить взрослый человек подобен автомобилю, у которого отказали тормоза, он либо собьет кого-нибудь, либо врежется сам.

         Также нельзя прикреплять тюбинги друг к другу «паровозиком», они могут перевернуться. Опасно садиться на надувные сани вдвоем, из него можно вылететь. Однако взрослые часто садят с собой детей, что приводит к детским травмам.

Правила пользования тюбингом:

— детям до 7 лет запрещено кататься одним без сопровождения взрослых;

— кататься на тюбинге следует только в специально оборудованных для этого местах;

— если вы приобретаете тюбинг самостоятельно, то он должен быть подобран с учётом возраста и веса катающегося;

— перед катанием необходимо посмотреть вверх, вниз и по сторонам, чтобы убедиться в том, что можно съезжать, не подвергая опасности себя и окружающих.

НЕ ПОДВЕРГАЙТЕ ОПАСНОСТИ СЕБЯ И НЕ НАНОСИТЕ УЩЕРБ ОКРУЖАЮЩИМ!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *