Отдел по образованию Пружанского райисполкома
Яндекс.Метрика

Обеспечение безопасности детей

  Дети весьма любознательны и с большим удовольствием готовы  пробовать окружающий мир на вкус. Неприятных происшествий и их возможных негативных последствий поможет избежать внимательное отношение к профилактике.

  Родителям необходимо уберечь ребёнка от проглатывания инородных предметов или вдыхания их частей и неукоснительно выполнять следующие мероприятия:

   В рационе малыша до 3-х лет не должно быть пищи с косточками- рыбу, курятину, фрукты и овощи нужно обязательно очищать.

   Не разрешайте ребёнку есть что-то во время игры, во время активного общения с другими детьми. Смех во время еды, торопливый вдох вполне могут стать причиной того, что ребёнок подавиться и начнёт задыхаться.

   Следите за тем, чтобы у ребёнка не было игрушек с мелкими деталями, чтобы он не имел свободный доступ к мелким предметам, медикаментам, ядовитым жидкостям, моющим средствам и др.

    Если ребёнок в силу возраста уже способен понимать, что именно до него хотят донести родители, нужно объяснить опасность проглатывания и вдыхания посторонних предметов, чтобы ребёнок не пытался затолкать один из них в нос или горло.

Наиболее опасными предметами, которые нередко глотают дети, считаются:

батарейки-таблетки и обычные пальчиковые батарейки;

шурупы;

маленькие гвозди;

монеты;

пуговицы;

стекло;

косточки от сливы, рыбы, курицы, финики и др.

   В этом случае родители обязательно должны обратиться в медицинское учреждение, даже если ребёнок выглядит хорошо и никаких негативных симптомов не проявляется. Признаки могут обозначиться позднее, и важно этого не допустить.

    Большую опасность представляют для ребёнка полиэтиленовые пакеты, остатки от разорвавшегося воздушного шара. Ребёнок может прижать эту плёнку к лицу или надеть мешок на голову и испугаться или задохнуться.

   Ребёнок может удушить себя, просунув голову между прутьями кровати, забора, играя с верёвкой или скакалкой, зацепившись шарфом, завязками от шапки, куртки при спускании с горки или другого надворного оборудования. Он может попасть головой в петлю от подвешенной игрушки, поэтому никогда не вешайте игрушки на двойной петле, а только на одинарной, Не ставьте кровать рядом со шторами, шнурами. Рядом с игровым местом не должно быть настенных украшений с лентами или узкими длинными полосами.

Не оставляйте детей без присмотра!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *